「立法會新丁」- 鄭泳舜冀改善民生

311 立 法 會 補 選 塵 埃 落 定 , 四 位 當 選 議 員 完 成 宣 誓 , 分 別 為 民 主 派 議 員 范 國 威 、 區 諾 軒 , 及 建 制 派 議 員 鄭 泳 舜 、 謝 偉 銓 。 作 為 「 立 法 會 新 丁 」 , 兩 人 均 對 立 法 會 工 作 各 有 期 盼 。 鄭 泳 舜 : 致 力 反 映 基 層 聲 音 , 解 決 住 屋 問 題  。

記者: 鄭 穎 楠  劉 鈞 怡  文 菁

「 爆 冷 」 當 選   履 行 政 綱

鄭 泳 舜 議 員。 劉 鈞 怡 攝

深 水 埗 區 議 員 鄭 泳 舜 代 表 民 建 聯 參 與 立 法 會 九 龍 西 選 區 的 補 選 , 他 當 選 後 , 網 上 有 不 少 人 都 指 他 是 「 爆 冷 」 勝 岀 , 是 補 選 中 的 黑 馬 議 員 。 鄭 泳 舜 回 應 指 , 他 由 參 選 那 一 刻 開 始 就 知 道 自 己 無 論 在 知 名 度 上 , 或 從 政 經 驗 上 , 對 比 其 他 候 選 人 都 稍 有 遜 色 , 所 以 是 一 場 逆 境 戰 。 他 在 成 功 當 選 後 覺 得 感 恩 , 並 承 諾 會 盡 力 做 好 自 己 要 做 的 事 , 履 行 參 選 政 綱 。

而 鄭 泳 舜 除 了 在 參 選 政 綱 中 提 到 各 種 基 層 問 題 , 也 曾 感 嘆 「 上 車 」 難 。 鄭 泳 舜 希 望 政 府 能 幫 助 市 民 「 上 車 」 , 所 以 他 在 首 次 特 首 答 問 環 節 中 , 便 以 劏 房 戶 問 題 作 為 他 發 言 的 切 入 點 , 發 表 意 見 , 透 過 向 特 首 提 問 去 講 述 市 民 現 正 面 對 的 困 難 。 他 建 議 政 府 推 動 政 策 去 幫 助 劏 房 戶 提 升 及 改 善 生 活 質 素 , 例 如 資 金 津 貼 、 租 屋 扣 稅 、 市 區 重 建 等 。 他 亦 會 組 織 民 間 力 量 , 向 政 府 反 映 問 題 的 嚴 重 性 。

止 於 拉 布   敢 於 批 評

被 問 到 對 「 拉 布 」 的 看 法 , 他 指 在 未 參 選 前 , 已 經 認 為 「 拉 布 」 並 不 能 解 決 問 題 , 也 不 是 一 個 理 想 的 做 法 ; 當 選 後 , 他 更 覺 得 「 拉 布 」 只 會 拖 慢 香 港 的 發 展 , 延 誤 工 作 進 程 , 他 更 以 「 一 地 兩 檢 」 方 案 爲 例 , 認 為 支 持 「 拉 布 」 的 人 並 非 為 了 修 改 條 例 而 去 「 拉 布 」 , 只 是 為 了 拖 延 時 間 。 他 坦 言 並 不 會 用 「 拉 布 」 的 方 法 去 解 決 問 題 。

鄭 泳 舜 同 時 亦 是 深 水 埗 區 議 員 , 他 指 區 議 會 和 立 法 會 的 工 作 分 別 在 於 處 理 的 範 圍 。 他 認 為 區 議 員 需 比 較 著 重 地 區 性 工 作 , 要 處 理 更 多 民 生 問 題 , 例 如 社 區 的 環 境 衛 生 、 交 通 安 排 、 治 安 問 題 等 等 , 這 些 圍 繞 著 市 民 大 眾 的 問 題 都 要 仔 細 處 理 。 而 立 法 會 議 員 處 理 的 都 是 一 些 全 港 性 的 問 題 , 未 來 發 展 的 議 題 , 他 說 雖 然 兩 者 的 工 作 性 質 稍 有 不 同 , 但 共 同 理 念 都 是 為 市 民 大 眾 服 務 。

鄭 泳 舜 表 示 , 如 政 府 有 做 得 不 好 的 地 方 他 都 會 敢 於 批 評 , 會 把 在 地 區 收 集 到 的 民 生 問 題 帶 到 立 法 會 , 向 政 府 提 岀 。 例 如 他 指 政 府 在 廢 物 回 收 這 一 環 做 得 很 差 , 便 會 直 接 向 有 關 部 門 反 映 問 題 , 敢 於 批 評 執 法 部 門 做 得 不 好 , 要 求 改 善 情 況 。

理 性 討 論   推 動 發 展

鄭 泳 舜 認 為 建 制 及 民 主 兩 派 目 標 一 致 , 大 家 的 目 的 都 是 為 市 民 服 務 , 令 香 港 可 以 發 展 得 更 好 , 希 望 無 論 建 制 派 或 是 民 主 派 都 能 理 性 討

鄭 泳 舜 探 訪 社 區。 受 訪 者 提 供 圖 片

論 , 為 推 進 香 港 而 努 力 。

 

鄭 泳 舜 指 他 進 入 立 法 會 後 的 首 要 任 務 是 替 市 民 反 映 基 層 問 題 , 並 尋 求 解 決 方 案 , 包 括 住 屋 問 題 、 單 親 家 庭 面 對 的 困 境 、 少 數 族 裔 在 香 港 的 發 展 等 等 , 他 認 為 選 舉 只 是 過 程 的 一 部 分 , 重 點 是 以 後 幫 基 層 發 聲 , 向 政 府 提 出 問 題 並 策 劃 解 決 方 案 。

記 者 採 訪 當 日 剛 好 是 鄭 泳 舜 當 選 後 一 個 月 零 一 日 , 正 式 上 任 只 有 兩 個 多 星 期 , 他 指 很 多 事 情 都 未 安 頓 下 來 , 要 再 好 好 安 排 及 調 整 , 釐 清 議 事 規 則 及 各 種 議 會 安 排 , 希 望 盡 快 渡 過 這 段 適 應 期 , 使 工 作 盡 快 上 軌 道  。

 

堅 守 信 念   信 有 希 望

鄭 泳 舜 指 香 港 過 去 的 進 程 太 慢 , 必 須 要 加 快 腳 步 , 才 能 使 香 港 和 市 民 生 活 得 更 好 ; 同 時 他 也 認 為 參 選 時 的 口 號 「 堅 守 信 念 , 信 有 希 望 」 可 以 代 表 自 己 , 他 指 自 己 有 很 強 烈 的 信 念 去 幫 助 市 民 大 眾 , 更 相 信 香 港 人 是 有 希 望 的 , 可 以 發 揮 自 己 的 才 能 。